Monday, 22 June 2015

Makalah Budidaya Jambu Biji

BAB  I 
PENDAHULUAN

A.           Latar Belakang
Siapa yang tidak mengenal jambu biji ?, semua pasti kenal dan pernah merasakan rasanya jambu biji. Jambu biji adalah salah satu buah yang paling terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, dari balita sampai lansia.
Banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari jambu biji. Dari mulai buahnya, daunnya, sampai pohonnya. Tetapi masyarakat hanya tau rasa buahnya saja. Tidak tahu manfaat atau proses budidaya pohonnya sampai berbuah.
Menurut penyusun seharusnya masyarakat mengerti dan tahu cara pembudidayaan jambu biji, karena apabila sudah berbuah kita tidak perlu lagi membeli jambu biji dipasaran yang  belum tentu terjamin kesegarannya.
Apabila kita sudah tahu cara pembudidayaannya secara tidak terasa akan menjadi suatu hobby ataua bahkan suatu pekerjaan yang dapat  menjanjikan keuntungan.

B.            Rumusan Masalah
        Untuk membatasi penguraian pembahasan, maka penyusun membuat beberapa rumusan masalah berupa pertanyaan yaitu:
1)        Apakah kandungan yang ada dalam jambu biji?
2)        Mengapa masyarakat tidak bisa membudidayalan jambu biji dengan baik?
3)        Bagaimana cara pembudidayaan jambu biji dengan baik?

C.           Tujuan
Sesudah membaca makalah ini pembaca diha-rapkan dapat:
a.         Mengambil manfaat dengan baikdari jambu biji
b.        Dapat membudidayakan jambu biji dengan baik
D.           Manfaat
Dalam makalah ini penyusun berharap pembaca dapat mengambil manfaat dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.
                                    
E.         Metode
1.      Membaca   
Metode membaca adalah, penulis membaca berbagai sumber yang berkaitan denga Jambu Biji. Penulis membaca di buku dan dari situs internet. Agar penulis dapat mengumpulkan data yang akurat.
2.      Pengelompokaan data.
Metode pengelompokkan data adalah penulis mengelompokkan data-data yang di dapat dari bebrbagai situs.



















BAB II
PEMBAHASAN

A.           Sejarah singkat jambu biji
Jambu biji merupakan salah satu tanaman yang bernilai komoditas tinggi. Tanaman jambu biji berasala dari negara Brazil di benua Amerika selatan. Menyebar ke negara Asia melalui Thailand, kemudian masuk ke Indonesia. Hingga saat ini jambu biji telah di budidayakan dan menyebar luas didaerah-daerah Jawa.
Jambu biji disebut juga Jambu Klutuk (Bahasa Jawa), Jambu Siki, atau Jambu Batu yang dalam bahasa Latin disebut Psidium Guajava. Tanaman jambu biji merupakan tanaman yang mampu menghasilkan buah sepanjang tahun dan mampu tahan terhadap beberapa hama dan penyakit.
Tanaman jambu biji telah dikembangkan dibanyak negara, sperti India, Malaysia, Brazil, Filipinha, Australia, Jepang, dan Taiwan. Negara sengan jumlah Ekspor jambu biji terbanyak adalah Thailand.

B.            Manfaat Jambu Biji
Sebagai salah satu tanaman perdu, Jambu biji bermanfaat sebagai peneduh dan tanaman hias. Selain menghasilkan buah yang lezat untuk dinikmati, juga mampu membuat pekarangan sejuk. Kayu dari jambu biji juga sangat bermanfaat. Kayunya yang padat dan licin dapat dipergunakan sebagai bahan kerajinan misalnya ukiran dan patung.
Sisa pembakaran dari kayu jambu biji yang berupa arang yang dapat dipergunakan untuk media pembakaran karena menghasilkan nyala api yang tahan lama, asapyna sedikit, dan sangat panas.
Manfaat lain dari tanaman jambu biji yaitu:
1.        Sebagai makanan buah segar maupun olahan
2.        Daun atau akarnya juga dapat dibuat berbagai alat dapur karenan memiliki kayu yang kuat dan keras.
Kandungan gizi dari jambu biji dapat dilihatr dari tabel berikut:
Tabel Kandungan gizi dari jambu biji per 100 gr
NO
Kandungan
Angka
1
Energi
49,00 kal
2
Protein
0,90 gr
3
Lemak
0,30 gr
4
Karbohidrat
12,20 gr
5
Kalsium
14,00 gr
6
Fosfor
28,99 gr
7
Zat Besi
1,10 mg
8
Vitamin A
25 si
9
Vitamin B1
0,02 mg
10
Vitamin C
87,00 mg
11
Air
86,00 mg
12
Bagian yang bisa dimakan
82 %

Manfaat untuk kesehatan adalah untuk mengobati:
a)      Disentri
b)      Diare
c)      Kencing Manis
d)     Kurap

C.           Klasifikasi jenis tanaman Jambu Biji
Tanaman jambu biji mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
1.        Berbunga sepanjang tahun
2.        Berbunga sempurna
3.        Daunnya berbentuk bulat telur
4.        Termasuk tumbuhan tunggal
5.        Buah jambu berbentuk bulat atau bulat lonjong dengan warna kulit ketika masih muda hijau dan pada saat matang berwarna kuning.

Berdasarkan Jenisnya, jambu biji dikelompokkan menjadi:
1.        Jambu sari
2.        Jambu biasa/ Jambu pasar minggu
3.        Jambu bangkok
4.        Jambu sukun
5.        Jambu apel
6.        Jambu merah getas

D.           Persyaratan tumbuh tanaman jambu biji
1.    Keadaan Iklim
a.          Iklimnya harus beriklim trpois
b.          Intensitas curah hujan rata-rata 1000-2000 mm/ tahun
c.          Suhu rata-rata 23-28oC
d.         Kelembapan udara rendah
2.    Keadaan tanah
a.          Harus mempunyai struktur tanah genbur
b.          Banyak mengandung undur nitrogen
c.          Mengandung pasir, serta agak liat
d.         Kedalaman air tanah sekitar 50-200 cm

E.            Budidaya tanama jambu biji
1.        Persiapan Lahan Tanam
Tanaman jambu biji memerlukan tanah yang subur dan banyak menandung unsur Nitrogen. Tanah yang akan ditanami jambu biji dapat dibuat sengkedan apabila didaerah perbukitan.
Penggemburan tanah dapat dilakukan dengan menggunakan bajak atau cangkul agar sirkulasi udara dapat merata. Setelah digemburkan, tanah diberi pupuk kandang dengan takaran 40 kg/m2.
Selanjutnya tanah dibuat menjadi bedengan dengan ukuran 1,2 m. Adapun panjangnya menyesuaikan dengan lahan yang akan dimanfaatkan sebagai media tanam.
Apabila memungkinkan bedengan dibuat membujur dari arah utara ke selatan agar mendapat banyak sinar matahari pagi. Secara umum jarak antartanaman berukuran 4×4m, lubang tanam berukuran 75cm × 75cm ×75cm. Lebih baik pembuatannya dilakukan pada awal musim kemarau atau 15 hari sebelum penanaman bibit. Hal ini bertujuan untuk menghindari keasaman tanah sekaligus menggemburka tanah. Lubang dibiarkan terbuka selama ! minggu agar memperoleh sinar matahari dan angin. Diharapkan dengan adanya sinar matahari dan angin yang cukup akan mampu mematikan rumput dan jasad renik pengganggu tanaman budidaya.

2.        Cara Penanaman dan Perawatan
Penanaman bibit jambu biji sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan. Diusahakan dalam setiap petak hanya terdiri dari satu jenis varietas jambu biji, supaya kualitas dan keunggulannya jelas. Setelah kurang dari lebih 1 minggu lubang dibiarkan terbuka, lubang ditutup dengan susunan tanah dikembalikan seperti semula. Terlebih dahulu tanh dicampur  ±20 liter pupuk kandang matang. Apabila tanah yang berada dilubang galian telah menurun , bibit siap ditanam (terjadi kira-kira 2 minggu).
Bibit jambu biji agar dapat tumbuh dengan baik perlu dipasang ajir dan diikat dengan tali agar tidak roboh tertiup angin. Lakukan penyiraman bibit tanaman 2 kali sehari. Pada musim hujan bibit jambu biji tidak memerlukan penyiraman.
Kondisi lahan penanaman jambu biji memerluka perawatan. Adanya tanaman pengganggu seperti  gulam, dan rumput dapat mempengaruhi perkembangan bibit jambu biji. Apabila ditemui segera tanaman pengganggu tersebut disiangi. Penyiangan disesuaikan dengan lebar tajuk tanaman. Untuk tanaman yang masih kecil biasanya berdiameter 0,5-1 m. Adapun penyiangan dlakukan antara diameter 1,5 -2 m dan untuk yang berukuran besar lebih dari 2m.
 Penyiangan dapat juga disertai dengan pembalikkan dan penggemburan tanah agar tetap lunak sehingga udara dapat masuk kedalam tanah. Keiatan ini dapat dilakukan setiap satu bulan sampai tanaman lebih kuat.

3.        Pemupukan
Lahan tempat budidaya tanaman jambu biji perlu dijaga kesuburannya. Kesuburan lahan adalah salah satu jaminan tanaman jambu biji dapat tumbuh subur dan menghasilkan buah secara optimal. Pemupukan merupakan cara untuk mempertahankan kesuburan lahan secara alami. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman sebenarnya telah ada didalam tanah, namun jumlah unsur harany terbatas. Keterbatasan unsur dapat diatasi dengan pemberian pupuk. Jenis pupuk yang diberikan dapat berupa pupuk organik atau pupuk anorganik.
Pupuk kandang mempunyai beberapa keunggulan yaitu:
a)        Banyak mengandung unsur  P, N, dan S
b)        Tanah dapat terjaga kesuburannya,
c)        Unsur hara dapat sisediakan secara bertahap
d)       Penguraian bahan organik dapat terbantu sehingga nutrisi tanaman dapat terpenuhi.













BAB III
PENUTUP

A.           Kesimpulan
Dari makalah ini dapat kita simpulkan bahwa jambu biji memiliki banyak manfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Apabila kita sudah tahu dan mengerti cara pembudidayaan tanaman jambu biji secara langsung ataupun tidak langsung kita selaku pembudidaya akan menerima manfaat.

B.            Saran
Disarankan kepada pembaca agar langkah-langkah pembudidayaan dilakukan secara bertahap agar dapat didapatkan hasil yang baik, dan juga bisa diterapkan di bukan hanya disekolah ataupun penelitian, tetapi dalam kehidupan bermasyarakat
















DAFTAR PUSTAKA

Rahyu. T. Puji, 2007. Pembudidayaan jambu biji, Buah multi manfaat. Semarang: CV Aneka Ilmu.

http://rizalbuldhan.blogspot.com/p/blog-page_6.html


























LAMPIRAN
 















0 comments:

Post a Comment